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蜀河非蜀乃陕河
更新日期:【2017-11-13】

蜀河非蜀乃陕河

犁航

蜀河,听起来像是一条四川的河。蜀,象形从虫上目象蜀头形中象其身蜎蜎本义蛾蝶类的幼虫,亦作古族名、国名、郡名在今四川一带四川省的别称

有名的蜀河,听说过,没见过,源于湖北省郧西县胡家岩,属汉江一级支流,全长67.1公里,流域面积592平方公里,流经湖北省郧西县于陕西旬阳县蜀河镇汇入汉江。从地图上看,蜀河与现在的四川相距甚远,可谓边儿都沾不上,怎么就叫了蜀河?难道是蜀在陕的“使馆”?

资料上说:蜀河一名,最早可推为西周建立之初,周武王封藩屏周时,封蜀国于河南南阳以北,贫穷积弱的蜀国迫于楚国扩张,率民西迁,蜀河流域及附近的湖北省郧西县地区为周代古蜀国的疆域,因此而得名。

拥有中国历史文化名镇、全国重点镇、全国特色景观旅游名镇和国家AAA级旅游景区4张国家级名片的蜀河镇,位居汉江和蜀河交汇处,占据绝佳风水。这个千年古镇北依秦岭,南傍巴山,携汉江临蜀河,素有“小汉口”美誉,是“上溯兴汉,下达襄樊,北通商洛。骡马驮运,估客云集”的古代官道要冲,“八大商号”“六十九家商铺”曾盛极一……

2017727日,晴,东风3-4级,空气质量优。《老黄历》上说,宜沐浴、捕捉、破土……捕捉,破土,似乎是一个适合考据的日子。文友在朋友圈约游:去蜀河避暑,来一场说走就走的旅行!彷徨犹豫的我,被挟裹在向蜀河开拔的旅行方阵中。蜀河,你等我千年,我不能负你,今儿良辰吉日,我来揭开你神秘的面纱。

正午,车过旬阳县城,网上一条消息惊爆朋友圈:陕西旬阳44.7℃,为我国南方有史以来气温监测最高值,创下当日气温的全国之最!窗外火辣辣的高温,呼应着车内火辣辣的激情。蜀河镇的海拔比旬阳县城更低,更热,气温显示为47℃,全国最沸腾的热度,蜀河,你不上热搜,是否没有天理?有文友兴致勃勃地说,不怕热,蜀河是旬阳一条极具知名度的清流,原生态,零污染,跳进去就凉快了。宜沐浴,《老黄历》言之凿凿,高温巅峰,倒是一个适合游泳的日子,不妨与蜀河来一场水乳交融的邂逅!

烈日炙烤,两小时后,抵达目的地。一行人沿途不敢下车观光,镇上领导和文化干部引领我们入驻蜀河镇弘道客栈。高温,是一道银河,将我们与心心念念的清凉蜀河隔离,无法得到她凉意的润泽,午睡无眠,辗转反侧。

下午五点,日头偏西,美女导游小海翩然而至,引导我们走上骡马古道,开始了对蜀河古镇的揭秘探幽之旅。端庄神情,严肃态度,沐浴心灵,虔诚地走向千年古镇历史的纵深。骡马古道是陕南通往古都长安的咽喉,蜿蜒而上的石梯,匍匐蛇行的栈道,古意盎然的城门,在这条微缩的古栈道上,我恍然间迷失在时空里,不知道自己是进京赶考的书生,还是手牵骡马的商人?低头看着脚下的青青石板,抬头望望湛蓝的天空,开始以书生和商人的身份想念心中形象迥异的意中人,并审视自己走在这条古栈道上的意义和使命。

进城门,便进入古朴悠远的意境,鹅卵石路面、青石板巷道、木板门楼、木棱窗、雕梁画栋,风火墙……在视野里挤得满满当当,思绪与现代绝缘,完全被框定在远年的空间里,忘记了时间。2012年,我去过中国四大古城之一的阆中,领略过古城的非凡魅力。眼前,蜀河古镇满满的古街道景观,丝毫不逊色于阆中半城的青黑瓦顶和幽深曲巷,且更错落有致,更立体丰满。

路过一口古井,小海说,这叫黑沟古井,长期饮此井水,男的帅,女的靓,老人长寿!我便揣度温软美丽的小海是喝古井水长大的。问之,果然!

杨泗庙,据说建于乾隆年间,古渡口上崖,名为庙,实则船帮会馆,供奉着船工始祖杨泗爷。杨泗庙正门两侧有青瓷嵌贴对联一幅:“福德庇洵州,看庙宇巍峨,云飞雨卷岿屹立”,“威灵昭汉水,喜梯航顺利,浪静波平任遨游”。门前一棵大树,枝繁叶茂,高数十米,树荫磅礴,树干系挂千百条祈福辟邪求姻缘的红布,香火繁盛。庙内有著名的朝阳古洞,道光元年名医汪海峤曾在此隐居,编纂成《唱医雅言》一书。朝阳古洞深不可测,传说此洞绵延千里,直通四川,号称陕南第一洞。

蜀河镇有句顺口溜:“杨泗庙一枝花,黄州馆胜过它”。黄州馆帝主宫或者护国宫由湖北省商贾后裔老河口蜀河帮和黄帮于清代所建,是陕南规模最大、最具代表性的会馆杰作由门楼、乐楼、拜殿、正殿构成门前和台阶上对称的石狮和抱鼓。中柱、边柱以及次楼均为砖砌,砖面模印有阴文楷书黄州馆三字。馆内高台有古老的戏楼,观众可以从正面和两侧观看演出楼上有金匾一幅,楷书鸣凤楼三字,据说乃状元手迹。

古城墙、杨泗庙、黄州馆及清真寺同为蜀河镇的省级文保单位。蜀河顺口溜“黄州馆赛过它”的下一句是“清真寺花中花”!花中之花,乃花魁也。古镇居民1万余人,约9000人是回族,乃回族聚居地,清真寺是蜀河人民的最爱,当然是“花中花”!清真寺建于明代嘉靖年间,民国四年扩建寺门前百步坎,游客来访,一步一顿,如鞠躬礼拜,直达山门,绿豆石清真寺头顶高悬内有礼拜堂大殿抱厦天井对亭厢房厨房等30余间均匀对称,层次分明,显示民族建筑的特异风格和文化底蕴,又将汉回两族建筑特色完美融合清真寺的礼拜大殿正在授课,戴着白色小帽的回族孩子,约莫二三十人光景,跟着回族大叔高声朗诵一段阿拉伯文字。回族大婶则忙着为孩子们泡菊花茶,护嗓润肺,清热解渴。第一排第三位帅帅孩童,竟然是导游小海的儿子。此情此景,我热泪盈眶,为回族老少对民族文化的传承精神。于这些回族孩童而言,阿拉伯文字对他们求学找工作的意义可能不是很大,但他们认为学习并非只关于用途,还关乎文化,文化的作用在于人生精神坐标的确立。通过小海解说,我第一次对伊斯兰文化有了粗浅的了解。回族民众最喜欢三种颜色:蓝色,白色、绿色。蓝色是天空和大海的颜色,象征博大浩瀚;白色象征纯净至真;绿色象征平安与和平。寺外,我抬头仰望,蓝天白云,一片空灵。环视四周,树木葱茏,绿树成荫。此情此景,人文与自然契合,意象悠远。

三义庙在蜀河中学校内,供奉桃园结义的刘、关、张,称“三音庙”,称“可以观陕帮会馆,与杨泗庙隔河相望,明末清初由河南、山西、陕西三省商人共建,乾隆九年补修。庙门独具匠心,置于戏楼之侧,随山就势,融入自然,一棵四人合抱的古柏直迫面门。古柏主干生出五个均匀的枝丫,皆有桶粗,人称五指柏”。千年古柏映衬下的楼檐处,嵌有一块漆底金字匾额,上书“可以观”三个挥豪如泼大字,据说是得道高僧手笔。庙内现存四块石碑,一用篆文刻着皇图永固四个大字,另外三是修补三义庙碑记。小海说,以前这庙宇很大,前有戏楼,左右有钟鼓楼,中间是巍峨的大殿,还有供和尚们香客们休息的厢房。

整个下午,我们一直畅游在古风雅韵里。体味了八家巷、乾益巷、永安巷、沈家楼等古街小巷的幽深静谧;厘金局、电报局、当铺、钱庄、王公馆和古民居的庄严沧桑;水文石刻、巨象伸鼻、古井甘泉、岩碥城门、村野绣楼的别具一格;船工号子、汉水民歌、花鼓戏、汉剧、皮影戏、蜀河八大件等非物质文化遗产的深厚隽永……

蜀河夏日的阳光,最为热辣。蜀河冬日的阳光,也该是全国最暖的吧!畅想在冬日拖家带口,扶老携幼,在最暖意融融的阳光下,享受和风日丽,品咂千年古镇韵味,自有一番温情的景致吧!

沉醉于幽静的夜色,我禹禹独行在蜀河古镇街头,直至零点。沿街纳凉的老人孩童们,有的靠在凉椅上睡着了,没睡着的也困意深沉,无节律地摇着蒲扇打盹儿,古镇彻底将时间停滞下来。我看见青石板上隐现出一行行脚印,草鞋、布鞋、绣花鞋、战靴川流不息,耳畔有骡马的蹄声和铃铛在轻轻叩击着古镇的夜晚,古镇,如母亲怀抱里有节律地拍着晃着的孩童,携带着五彩斑斓的梦想,静静地沉入梦乡。

回到弘道客栈,仍然惆怅满怀。在蜀河的古建筑和民俗中,没有找到与蜀太多关联的满意答案。蜀主墓,尚未考证。三义庙祭拜的刘关张,虽是蜀汉政权的重要人物,但此庙却非四川客商所建。朝阳洞据说直达四川,但蜀河镇与四川毫不接壤,且至今无人贯穿此洞,据说只是传说,无法考据……难道,《老黄历》勘算有误,今儿个并不是一个适合考据的日子?

躺在弘道客栈古雕镂空的木床上,翻看床头的《陕西日报》,看到一篇赵攀强先生的《千古风云话蜀河》,可谓踏破铁鞋无觅处,解了心头之惑,这是我看到的关于蜀河名字由来最有可信度的考据文章,其基本的论述是:二十世纪二三十年代,我国考古学界的专家根据典籍的零星记载,推测最早的蜀文化发源地在汉水流域。著名古史专家顾颉刚先生在《牧誓八国》中认为,庸、卢、濮、彭四国与蜀均在汉水流域。而著名巴史专家童书业先生在《古巴国辩》中写到:“蜀国亦未必在四川,今湖北郧西县南有蜀河,入汉水,或即古蜀国所在……睡眼惺忪中,我似乎看见,古蜀国如一只虚弱的大雁,在蜀河落脚休养生息,若干年,羽翼丰满之后,留下印记和声名,举翅西迁……

来蜀河,还没来得及在蜀河中畅游,不以为憾,毕竟明晰蜀河,与蜀有关,却非蜀之河。现而今,从地理位置到文化风俗,地地道道,她是一条陕西的河!

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